Crema pasticcera con uova intere

La crema pasticcera con uova intere nasce da una mia esigenza personale. A volte mi viene scomodo trovare qualcosa da fare con gli albumi che avanzano dopo aver preparato la crema pasticcera classica. Mica posso fare sempre meringhe o frittatine di soli albumi! Di gettare del cibo non se ne parla nemmeno. Io non butto mai niente.


So anche che la vera crema pasticcera si prepara con i soli tuorli e quella con le uova intere non dovrebbe nemmeno chiamarsi pasticcera, ma cosa ci volete fare io bado più alla praticità che alla forma.


Dopo una breve ricerca sul web mi sono accorta che non avevo inventato nulla, la crema pasticcera con uova intere esisteva già. Così ho provato a trasformare la ricetta che uso di solito e devo dire che il risultato è davvero molto soddisfacente. In più il procedimento che utilizzo non è proprio ortodosso, ma la crema viene benissimo lo stesso. Provare per credere.  


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Crema pasticcera con uova intere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
66,17 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 66,17 (Kcal)
  • Carboidrati 10,45 (g) di cui Zuccheri 9,45 (g)
  • Proteine 2,29 (g)
  • Grassi 1,98 (g) di cui saturi 1,13 (g)di cui insaturi 0,85 (g)
  • Fibre 0,04 (g)
  • Sodio 10,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la crema pasticcera con uova intere

  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • 20 gfarina 0
  • 500 mllatte
  • 1 bustinavanillina
  • 1limone (scorza)

Come preparare la crema pasticcera con uova intere

  1. Prelevare la scorza di un limone non trattato con un pelapatate in modo da prendere solo la parte gialla.

    Metterla in un pentolino assieme al latte e portarlo quasi a ebollizione.

    Lasciare in infusione per almeno 10 minuti.  

  1. Crema pasticcera con uova intere

    In un’altra pentola rompere le uova e aggiungere lo zucchero.

    Mescolare vigorosamente con una frusta a mano.

    Aggiungere anche la farina e la vanillina e mescolare ancora per sciogliere eventuali grumi.

    Versare il latte a filo nella pentola col composto di uova facendolo passare da un colino a maglie fitte per eliminare la scorza del limone e continuando a mescolare.

  1. Crema pasticcera con uova intere

    Porre la pentola sul fornello acceso al minimo e far addensare la crema rimestando in continuazione.

    Appena comincia a bollire spegnere la fiamma e far raffreddare coprendo la crema pasticcera con uova intere con della pellicola per alimenti a contatto per non far formare la pellicina.  

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La crema pasticcera con uova intere si conserva in frigorifero in un contenitore di vetro con coperchio per due o tre giorni al massimo.

CONSIGLI

Se volete sporcare meno pentole potete versare il latte a filo nel composto di uova anche da freddo lasciando la scorza del limone durante la cottura ed eliminandola solo alla fine. Certo ci vorrà più tempo per far addensare la crema, ma avrete una pentola in meno da lavare. A voi la scelta.  

Questa crema pasticcera avrà un colore più chiaro rispetto alla crema tradizionale. Per renderla più gialla e colorata c’è un trucchetto semplicissimo.

Basterà aggiungere a fine cottura un pizzico di curcuma in polvere. Il sapore rimarrà lo stesso, ma il colore della crema ne guadagnerà molto.

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