Crostata con frolla semi integrale all’olio e confettura di pesche

La crostata con frolla semi integrale all’olio e confettura di pesche è un dolce tradizionale e dagli ingredienti semplici.
La ricetta classica della pasta frolla prevede tra gli ingredienti il burro.
Oggi però vi propongo la mia frolla all’olio, non perché sia più leggera (le calorie sono le stesse), ma perché trovo che risulta meno pesante e più facile da digerire. Inoltre chi è intollerante al lattosio non deve rinunciare a gustare un’ottima crostata.
Naturalmente bisogna usare un olio dal gusto neutro come ad esempio l’olio di semi di arachide oppure un olio di oliva dal sapore delicato. Il risultato che si ottiene ovviamente non è identico a una frolla al burro, ma comunque ottimo.
Per farcire questa buonissima crostata ho usato della confettura alle pesche fatta in casa insaporita da un aroma molto particolare: il rosmarino.
Una qualsiasi confettura di pesche andrà comunque benissimo.

Crostata con frolla semi integrale all'olio e confettura di pesche
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo da 24 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 400 gfarina tipo 2
  • 2uova
  • 120 gzucchero
  • 90 golio di semi di arachide
  • 1 pizzicosale
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • 40 glatte (vaccino o vegetale)

Per la farcia

  • 350 gconfettura di pesche

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria amalgamare l’olio e lo zucchero dopodiché aggiungere la farina, le uova, la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale.

    Unire anche il latte che può essere vaccino o vegetale a seconda delle vostre esigenze, e impastare con il gancio a foglia fino ad ottenere un panetto omogeneo.

    Formare una palla, rivestirla di pellicola e farla riposare in frigo per circa mezz’ora.

    Trascorso il tempo necessario riprendere l’impasto e dividerlo in due parti una più grande dell’altra.

  1. Stendere la prima metà della frolla (circa 2/3 del totale) a uno spessore di circa mezzo centimetro aiutandosi se necessario con poca farina.

    Usare la pasta per foderare uno stampo per crostate da 24 centimetri unto e infarinato o rivestito di carta forno.

    Tagliare la pasta in eccesso e farcire con la confettura di pesche.

    Stendere la frolla rimanente e con un tagliapasta ricavare tante striscioline con le quali decorerete la crostata.

  1. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statica per 30-35 minuti o fino a quando il dolce sarà leggermente dorato.

    Sformare la crostata con frolla semi integrale all’olio e confettura di pesche e farla raffreddare su di una griglia.

    Poi trasferirla sul piatto da portata.

  2. Crostata con frolla semi integrale all'olio e confettura di pesche

Qualche consiglio

La crostata con frolla semi integrale all’olio e confettura di pesche si conserva a temperatura ambiente per due o tre giorni al massimo coperta con una campana per torte.

Potete sostituire la confettura di pesche con la vostra preferita: arance, fragole ciliegie….

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