Crostata morbida con mousse di ricotta e fragole

La crostata morbida con mousse di ricotta e fragole è un dolce che, oltre ad essere buonissimo, è anche molto bello da vedere e molto facile da fare.


L’unico trucco è che per fare qualsiasi crostata morbida dobbiamo usare lo stampo cosiddetto furbo cioè uno stampo che ha una scanalatura tutto intorno che fa si che, quando si rovescia il dolce, quest’ultimo avrà un incavo centrale da poter farcire a piacimento.


Sono riuscita a trovare uno stampo che ha una scanalatura piuttosto profonda anche se purtroppo ha i bordi lisci anziché ondulati. Devo dire però che mi ha pienamente soddisfatto.

Crostata morbida con mousse di ricotta e fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crostata morbida

  • 150 gfarina tipo 1
  • 100 gburro
  • 90 mllatte
  • 80 gzucchero
  • 2uova
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1limone (scorza grattugiata)

Per la mousse

  • 200 gpanna fresca liquida
  • 100 gricotta mista
  • 80 gzucchero

Per la crema di latte

  • 200 glatte
  • 20 gzucchero
  • 18 gamido di mais (maizena)
  • 1limone (solo scorza)

Per decorare

  • 250 gfragole
  • 50 gpanna fresca liquida
  • menta (alcune foglie)

Preparazione

  1. Montare le uova con lo zucchero finché diventano chiare e spumose.

    Aggiungere la scorza grattugiata di un limone, il burro fuso a bagnomaria o al microonde, un pizzico di sale, il latte e la farina setacciata con il lievito.

    Con le fruste elettriche o con la planetaria amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Versare l’impasto in uno stampo furbo del diametro di 24-26 cm precedentemente imburrato e infarinato e cuocere in forno a 175 gradi per 25 minuti.

    Far raffreddare e sformare su di un piatto da portata.

    Nel frattempo preparare la crema di latte. In un pentolino mettere a scaldare il latte con lo zucchero e una scorza di limone. Aggiungere la maizena sciolta in pochissima acqua fredda. Cuocere alcuni minuti finché la crema si addensa. Far raffreddare.

    Montare a neve ferma i 250 ml di panna fresca.

    In una terrina amalgamare la ricotta con lo zucchero, aggiungere la crema di latte ormai fredda e 200 ml di panna montata facendo attenzione a non smontarla.

    Riempire la cavità della base con la mousse e decorare con le fragole e con la panna rimasta.

    Se volete potete anche aggiungere delle foglioline di menta.

    Riporre in frigorifero la crostata morbida con mousse di ricotta e fragole fino al momento di consumarla.

Qualche consiglio

Se non consumate immediatamente la crostata è meglio ricoprire le fragole con della gelatina alimentare. La crostata si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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