Focaccia semi integrale con farina di tipo 2

La focaccia semi integrale con farina di tipo 2 è un lievitato molto versatile da mangiare al posto del pane o come spuntino, da sola o farcita con salumi, formaggio, pomodori o con quello che volete voi.

Nella mia città si chiama schiacciata ed è la merenda preferita dei bambini e ragazzi che non vanno mai a scuola senza.

Ma comunque la chiamate resta sempre una golosità e questa che vi propongo e la mia versione di focaccia semi integrale con farina di tipo 2.

Potete preparare questa focaccia anche con la farina integrale : qui la ricetta.

Io la preparo con poco lievito e con una lievitazione mediamente lunga. Se preferite o se avete fretta potete raddoppiare la dose di lievito per una lievitazione più veloce.

Focaccia semi integrale con farina di tipo 2
  • Preparazione: Tempo di lievitazione+ 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Farina tipo 2
  • 300 ml Acqua
  • 60 g Olio extravergine d'oliva
  • 12 g Sale
  • 4 g Zucchero
  • 6 g Lievito di birra fresco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Focaccia semi integrale con farina di tipo 2

    Intiepidite l’acqua e scioglietevi dentro il lievito di birra e lo zucchero.

    Nella ciotola della planetaria versate la farina, l’acqua con il lievito e lo zucchero e l’olio.

    Impastare brevemente e poi aggiungere il sale.

    Impastare ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

    Oliare una teglia rettangolare di 30 cm per 40 e mettervi a lievitare l’impasto avendo cura di ungerlo per bene per non far seccare la superficie.

    Poi porre la teglia dentro il forno spento e far lievitare fino al raddoppio.

    Estrarre la teglia dal forno e, con le mani, stendere la focaccia.

    Cospargere la superficie di sale e abbondante olio extravergine di oliva.

    Con le dita premere sull’impasto formando i caratteristici buchi della focaccia e porre nuovamente a lievitare fino a che risulterà bella gonfia.

    Cuocere in forno già caldo a 200 gradi circa per 20 minuti.

    Togliere la focaccia dalla teglia e metterla a raffreddare su una griglia.

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  2. Focaccia semi integrale con farina di tipo 2

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