Rigatoni pancetta e funghi gratinati

I rigatoni pancetta e funghi gratinati sono un piatto rustico molto saporito da servire per una cena con gli amici, ma anche per un’occasione speciale.

Possono essere preparati in anticipo e gratinati un attimo prima di essere serviti.

Per presentarli in maniera originale potete gratinare i rigatoni in tegamini di terracotta da forno monoporzione.

Altrimenti potete tranquillamente usare una pirofila da forno e poi servire la pasta in piatti individuali.

Ecco la ricetta per preparare i rigatoni pancetta e funghi gratinati.

Rigatoni pancetta e funghi gratinati
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g Rigatoni
  • 600 g Passata di pomodoro
  • 400 g Funghi misti
  • 100 g Provolone piccante
  • 50 g Grana Padano
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 pizzico Bicarbonato

Preparazione

  1. Pasta pancetta e funghi gratinati

    In una padella ampia soffriggere la pancetta finché diventa rosa e il grasso trasparente. Dopodiché toglierla e tenerla da parte.

    Nello stesso olio dove abbiamo soffritto la pancetta mettere a rosolare lo scalogno sbucciato e tagliato a pezzetti molto piccoli.

    Aggiungere la passata di pomodoro, il sale, il pepe e un pizzico di bicarbonato.

    Far cuocere il sugo per almeno venti minuti.

    Nel frattempo pulire i funghi e tagliarli a pezzetti.

    Metterli in una padella con un po’ d’olio, lo spicchio d’aglio e un pizzico di sale.

    Cuocere a fiamma vivace fino a quando i funghi saranno morbidi.

    Aggiungere al sugo la pancetta e i funghi e far insaporire per alcuni  minuti.

    Intanto cuocere i rigatoni in abbondante acqua bollente e salata portandoli circa a metà cottura.

    Scolarli e condirli con il sugo ai funghi e pancetta.

    Mettere la pasta in una pirofila oppure dentro dei tegamini di coccio monoporzione e cospargerla con il grana grattugiato e il provolone piccante tagliato a fettine sottilissime.

    Gratinare in forno per circa venti minuti.

    Servire caldo.

Qualche consiglio

Invece di usare funghi misti potete usare il vostro tipo preferito di funghi. L’apoteosi è preparare questa ricetta con i porcini.

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